創立記念日;1946年6月26日

在日同胞子女達への中学校教育を全国で初めて実施し、民族教育において中等教育発祥地の一つとして70年の歴史と伝統を刻んできた本校-西播朝鮮初中級学校は、今年6月26日創立71周年を迎えました。

時代の要求と児童・生徒達の夢と希望、保護者・同胞の方々の思いをしっかり受け止め実現していく為、学校事業の更なる発展と新たな歴史創造への第一歩を踏み出した本校では現在、教育・保育環境の充実と質の向上に教職員・学校関係者一丸となり取り組んでいます。

公共施設の耐震強度数値目標に合わせた校舎・体育館(園舎)耐震補強工事が完了、外壁・屋上の防水及び塗装工事、トイレの改修工事(園舎完了、校舎実施中)、学校敷地周囲部のフェンス・門・防球ネット・夜間照明の新設と整備、全館の無線LAN化、電灯LED化作業の完了など教育・保育環境が大きく改善されております。

又、次代を担う児童・生徒達の民族的自覚と矜持、高い実力と豊満な人間性を育み、<ウリ>(アイデンティティ)を基盤に幅広い世界へ羽ばたき活躍する人材育成の為、教育・保育内容の充実と質向上に努めると共に、教育のICT化や早期英語教育にも注力しております。